台灣民俗行事
八月     
八月初三日 灶君公生 司命灶君,俗稱「灶君公」,即灶神,五祀之一,為古代傳承之神。俗信農曆十二月廿五日上天報告人間善惡,而多在十二月廿四日祀之。此日為其生日,供奉壽麵、清茶、香燭、燒壽金。
八月十五日 中秋節 相傳我們漢人在元末的時候,曾利用這一節日分送月餅,號召同胞去殺韃子,因此後人為紀念其事,也就有製月餅的習慣了。臺俗對此佳節頗重視,家家購月餅,拜月娘,以取團圓美滿的意思,是夜多在庭前,或公園,或山上舉行觀月會。除外各地亦多有「燈猜」「詩會」等節目。
八月廿二日 聖王公生 廣澤尊王的生日,俗稱「聖王公生」。廣澤尊王,一稱保安尊王,俗稱郭聖王、郭王公、或聖王公。廣澤尊王的祖廟,是福建省泉州府南安縣的鳳山寺,昔時泉州籍民奉其分靈香火,來臺奉祀。俗信廣澤尊王對祈求庇護出鄉謀生者,非常靈驗。此日,信者攜牲禮香燭到廟參拜。廟懸燈結綵、演戲、遊境。
九月     
九月初九日 重陽節 亦稱「重九」或「登高日」,家家製麻粢祀祖,人們登高遊山,謂避災害。今則全省各地舉行敬老大會,屆時,壽星聚集一堂,欣祝人瑞。兒童則此秋晴,放紙鳶,繫以風箏,正如歌謠云:「九月九,風吹(風箏)滿天哮。」泉籍人多自初一至初九止,持齋九天,叫做「九皇齋」。蓋九月九日,亦是九皇大帝生日。
九月初九日 太子爺生 中壇元帥的生日。中壇元帥,俗稱太子爺,或稱玉皇太子爺、羅軍太子、太子元帥、太羅仙,即哪吒太子。據傳說,太子爺係玉皇上帝駕前之神將,玉皇上帝為鎮壓邪鬼,派他降世為李靖之三子,名李哪吒。自幼武勇絕倫,拜太乙真人為師,十歲時赴東海沐浴,殺害龍之子,龍王興師問罪,哪吒書「生於金鑾殿,死於太子山」後自戕而亡,其師父用蓮花化身使其復活,佐武王伐紂建立大功,後世嘉許其武勇,尊稱「太子爺」,併建廟奉祀。
十月     
十月初十日 水仙尊王生 所謂水仙尊王,是指大禹、伍員、屈原、王勃、李白等神集體的尊稱。夏禹治水,功垂萬世;春秋伍員浮之江;戰國屈原沉汨羅;初唐王勃溺南海;中唐李白投采石。臺民以此諸先賢先烈,都有水緣關係,特奉之為水神。每當航海遭遇風險時,即祈禱水仙尊王,以求保護
十月十五日 三界公生 十五日為下元節,傳為水官大帝誕辰,俗稱「三界公生」。據說此日水官下降,校對人間善惡,每家供奉牲禮香燭,燒金放爆,祈求平安。臺灣正廳的天花板均掛有一對提燈(天公燈),祭祀神佛時點亮。三界公生,在燈下設桌供奉五牲與紅龜。
十月廿二日 迎青山王 廿二日為靈安尊王的生日,俗稱「青山王生」。此日為臺北艋舺地方最大盛典,可與五月十三日堂北大稻埕「迎城隍」祭典媲美,青山王宮,俗稱青山王館,主祀靈安尊王,寄祀其夫人,及謝范二將軍等。祭典係由二十日至廿二日共舉行三日,俗稱「迎青山王」。
十一月
十一月二十日前後 冬節 冬節,在日曆上稱為冬至,陽曆十二月廿二日或廿三日。此日,太陽行至赤道以南廿三度半之緯度線 - 冬至線,以後日漸回北。此日北半球夜最長,日最短。冬至日,家家要做「冬節圓」祀祖先,門扉器物都粘上一丸,叫做「餉耗」。祀畢後,全家團聚來吃,叫「添歲」。民間,以冬至日到來之先後作為推測一年氣候,諺云:「冬至在月頭,要冷在年兜(年底);冬至在月尾,要冷在正月;冬至在月中,無雪亦無霜。」十月至冬至前後,叫「補冬」,要「食補」,即吃用一種與補藥調和的食物。
十二月
十二月十六日 尾牙 各商店為酬謝「土地公」一年來的照顧,都須舉行盛大拜拜。拜完土地公後,還須祭拜地基主。晚上店主大事舖張,饗宴店員,依照舊習慣,店主去留店員,也在這一天來決定的。如要予以解僱的店員,店主就請他坐宴席上的第一位,或將雞頭指向著他,這就是表示解僱的意思。
十二月二十日 魯班公生 魯班公,亦稱巧聖先師、老班公、大師父、荷葉先師,係春秋時的巧匠,或謂即公輸班,後世土木工人奉為祖師。
十二月廿四日 送神 二十四日未明子刻(十二時)各地神明上天庭朝賀,並報告人間善惡,各家一早供奉牲禮送行,燒金紙(刈金與壽金)、紙馬,供神明騎用。送神後,舉行大掃除。此因俗信諸神神位平日不便輕易移動及清潔,以免觸犯,乃於諸神昇天後,始有此舉,而將奉置神像之神明廳等處清潔,含有掃除家中一切晦氣之意。
臺灣人常常在生病的或罹難時,向天公或諸神願,「開運」。從十月至十二月廿四日間,為了「謝平安」,演戲供奉天公,謂之「搬年尾戲」。
十二月廿五日 天神下降 俗以此日,玉皇上帝帶領天神,代替廿四日昇天諸神,下降巡視,鑒察人間善惡,因此大家說話行動,都要謹慎。
十二月三十日 圍爐 此日謂之「過年」,其夜謂之「過年暝」,將奉祀神明祖先後的供物排在桌上,桌下置一火爐,一家人團聚喝酒吃飯,謂之「圍爐」。圍爐含有明年家庭圓滿的意思。圍爐席上菜餚,均有吉祥含意。如「長年菜」取意長壽;「韭菜」取「韭」與「久」諧音意永久;「魚圓」、「肉圓」取意三元則有團圓之意;「菜頭」(蘿蔔)諧音「彩頭」即有好彩頭(好兆)之意;「全雞」取「雞」與「家」諧音,即謂「食雞起家」,均有吉祥食物。又多食油炸食物,此因火炸者,象徵家運興旺。圍爐後,長輩以壓歲錢分賞婦幼為吉兆。俗稱「分過年錢」。分過年錢後,闔家圍坐爐邊,談笑歡娛,通宵不眠,以待元旦天明,此稱「守歲」。俗以守歲可使父母長壽,因而守歲或稱「長壽夜」。