台灣民俗行事
六月     
六月初六日 曝服 相傳此日乃皇帝曬龍袍之日。大家在這一天曝曬冬天衣服,可保不壞。此日俗稱「天門開」,有祈運之說,謂之「補運」。
六月十一日 相公爺生 田都元帥,或稱相公爺,謂與西秦王爺同一神,為音樂、演戲之祭神。傳說,田都原為康玄宗皇帝的樂官,忠心耿耿,死後為玄宗皇帝所懷念。後來有一次,玄宗皇帝遇難,忽有神靈救他,皇帝不知是誰,忽見空中浮現「田都」二字,始知是田都亡靈救駕,乃勒封為田都元帥,並興建廟宇祀奉之。
六月廿四日 關帝爺生 據說今天才是真正關聖帝君的生日。現在民間慣例,是一年祭祀二次,即正月十三日和六月廿四日。
六月廿四日 西秦王爺生 西秦王爺,指唐玄宗皇帝。唐玄宗生前酷愛音樂、戲劇,後世尊為西秦王爺,認為音樂之神而祭拜之。
七月
七月初一日 開鬼門 據說此日起至月底,乃冥府開放期間,孤魂都到陽間來,故大寺廟前都豎起燈篙,以召孤魂,俗又稱此日為「起燈腳」。各家亦備簡單的菜肴,在門口排桌供祭。並燒銀紙,所謂「拜好兄弟」。
七月初七日 七夕 七夕,又名「巧節」,原是牛郎織女雙星相會的一宵。俗有「乞巧會」,即婦女糊五色紙為綵亭,紀織女,入夜,設香案,備針線、生花、白粉、瓜果之類,祭牛郎織女兩星。女子祈求美貌巧藝,而向月穿針線,穿進,解為針繡巧美兆;並以白粉擲向天,粉落在臉上,解為貌兆。
七月初七日 七娘媽生 是日,俗以為七娘媽誕辰,稱「七娘媽生」。七娘媽為兒童之守護神。民間信仰此神,乃以為兒童均受七娘媽庇護,因此在兒童週歲前後,往寺廟祈願七娘媽(或註生娘娘、觀音媽、媽祖等),請神加護,而以古錢或金銀牌串紅錢為縶,懸於兒童頸上,至成年,則於七娘媽生此日「脫縶」,往寺廟供拜麵線、粽類,答謝多年來之保護。
七月初七日 床母生 此日或稱為床母生日,以雞酒油飯供拜,燒「床母衣」(木刻衣服圖樣之金錢),以拜謝床母保佑幼兒。
七月初七日 魁星生 魁星,亦稱魁星爺、大成魁星、魁斗星君、文魁夫子。此日亦以為係魁星誕辰。昔日,書墊多有「魁星會」。
七月十四日 放水燈 十四日晚上(即普度前夕),在河上燃放水燈,人們沿著河邊緊隨。放水燈的由來,傳說是為了照明河上,以招鬼魂。
七月十五日 普渡 又稱「中元」或「七月半」。相傳是日祖先歸家,故家家戶戶各供祭品祀之。臺俗以七月為鬼節,故這一月中,每地區輪流建醮祭祀無祀孤魂,謂之「盂蘭會」或「普渡」,現在當局對於此一普度習俗,為求節約起見,經規定集中於七月十五日舉行。
七月十五日 地官大帝生 地官大帝,就是三官大帝(俗稱三界公)中之一,亦稱清虛大帝,據說乃是祭祀舜帝,傳說舜帝,因開墾土地有功,加上他的孝感動天的事蹟,玉皇上帝授命為地官大帝,執掌司赦人家的罪惡,所以普度當日的祭壇,頂桌拜地官大帝與地藏王,下桌拜孤魂。
七月十九日 太歲生 地官大帝,就是三官大帝(俗稱三界公)中之一,亦稱清虛大帝,據說乃是祭祀舜帝,傳說舜帝,因開墾土地有功,加上他的孝感動天的事蹟,玉皇上帝授命為地官大帝,執掌司赦人家的罪惡,所以普度當日的祭壇,頂桌拜地官大帝與地藏王,下桌拜孤魂。
七月三十日 地藏王生 地藏王菩薩,又稱幽冥教主,統裁十殿閰羅王,而檢察人之生前善惡,善者則引度西天,惡者使之墜落地獄,橫死者則超生之。民間罹病犯陰公時,即拜此神。
七月三十日 關鬼門 據說冥府此日關閉,孤魂均於此日歸去。各家備五味碗,排桌於門口送孤魂。燈篙亦在此日取下,俗又稱「謝腳燈」。