台灣民俗行事
三月     
三月初三日 三月節 新 初三原是玄天上帝的生日,臺灣此日稱為「古清明」或「三月節」,祭祀祖先。玄天上帝,係指北極星而言。古代人信仰北極星,認為統治天界的帝王。又傳玄天上帝生前為屠宰業,後來悔悟放下屠刀,歸依佛門。故現在屠宰業者,多祀奉玄天上帝。俗稱「上帝公」。
三月初十前後
            清明節
從冬至算起一百零六日,即為「清明」。這一天祭祀祖先之靈,要上墓(拜墓),培墓(墓的掃除)。上墓、拾骨(改葬)等,均在清明節前後十天為之。上墓,有只上香燒銀紙,也有備辦牲禮、菜飯、春餅(潤餅)等供祭。壓紙(又稱壓墓),一種長八寸寬三寸的印錢形的黃白紙,與一種長六寸寬四寸的印紋形的五色紙(薄黃、紫、白、朱、黃),放在墓前與墓背,用小石頭壓住。這種紙片是表示有子孫緣者。拾骨(一稱洗骨),發堀由「拾骨師父」從事。上墓時有許多乞丐之類子孩來,就給予粿、紅龜、果子或錢,謂之「約墓粿」。
三月十五日
            大道公生
保生大帝的生日,俗稱「大道公生」。保生大帝,又稱吳真人、大道真人、花轎公。乃係祀宋朝時的一位醫術高明的儒醫 - 吳本。他曾任宋朝御史,後改名為華基,懸壼濟世,著內外科醫書十三卷,傳於世,後人建廟祀之。歷代勒賜「慈濟」「忠顯」開禧年間封「英惠侯」,由此可視為儒教之神。據說清朝時,臺北蔓延虎疫,人民拜迎保生大帝鎮壓,虎疫遂絕跡,故倍加尊拜。
三月十五日
            財神爺生
財神爺,即玄壇爺,係商朝武官趙光明,故或稱趙玄壇。又因周朝嘉其忠勇,諡贈元帥號,也稱玄壇元帥,又稱銀主公。玄壇爺長於蓄財,積成巨富,故後世祀為財寶之神。
三月二十日
                註生娘娘生
註生娘娘的生日。祈願懷孕子女的神。已婚婦女祀之。
三月廿三日
            媽祖生
天上聖母(媽祖)的生日,臺灣人對此神的信仰頗為熱烈,每年北港媽祖春期開張祭典之祭,進香者達數十萬。媽祖的廟叫「天后宮」。祭日結綵懸燈,演戲遊街,非常熱鬧。人人備辦牲禮(三牲或五牲),放爆竹、焚香、燒金、三跪九叩,祈求家內平安,家運隆盛。北港媽祖是三月十三日為開帳日。
三月廿六日
            鬼谷先師生
鬼谷先師,即鬼谷子,亦稱鬼谷先生。古之真仙,姓王氏。自軒轅之代,歷於商周,居漢濱鬼谷山,世傳「鬼谷子」一書,為卜筮界所崇拜之神。
四月     
四月初八日 佛祖生 佛教教主釋迦牟尼佛的生日,俗稱「浴佛節」。各寺廟、齌堂均以此日舉行隆重的浴佛(亦稱洗佛、或稱灌佛)典禮,以慶祝釋迦牟尼佛的誕生。
四月十四日 呂仙公生 呂仙公,姓呂名巖,字洞賓,唐代貞觀十四年四月十四日巳時生,家居河中府永樂縣,修練仙術成真仙。因其權化奇跡靈驗,救濟眾苦,死後勒封祀為孚佑帝君。俗傳八仙之一,儒教稱為純陽夫子,道教稱妙道天尊,佛教稱文尼真佛,係菩薩之一,俗稱「呂仙祖」。除一般民間信仰之外,祀為理髮之神。
四月廿五日 神農帝生 神農大帝,亦稱五榖大帝,又稱藥王大帝。神農播五穀,嚐百草,後世賴其功,農家最為信仰。每年是日,臺北三重鎮祭祝,香火最盛,藥業人士亦多奉祀之。
四月廿六日 五府王爺生 五府王爺生,是何尊王爺生日,實是無法稽考。五府王爺係姓李、池、朱、吳、范等五尊。據說王爺廟,在大陸並不盛行,惟獨臺灣王爺廟到處都有。臺灣之王爺廟,最初據說是由「王爺船」漂來,在民間信仰頗深。王爺,是以五個土頭鐵身或木頭竹骨之神像為祀。除民間信奉為治病、除災、驅害之廟,是臺灣全省皆知。五府王爺,受勒封為代天巡狩五府千歲,所以又稱「千歲爺」或「府千歲」。關於五府千歲生日有一說,謂大王李府千歲為四月廿六日,二王池府千歲為六月十八日,三王吳府千歲為九月十五日,四王朱府千歲為八月十五日,五王范府千歲為四月廿七日。
五月    
五月初五日 午日節 農曆五月五日為端午節,臺灣俗稱為「午日節」,或稱「五月節」。原是弔屈原之死,飲雄黃酒,將其剩餘灑壁角,預防毒蟲與毒蛇。據說此日中午汲取水做藥用,中午調配的藥特別有效,故多於此時調配許多藥以應不時之需。端午節數日間,近海或大河處,作龍舟競渡之戲,謂之「扒龍船」,或稱「鬥龍船」。船細長,外側畫龍狀,船二、三隻,每隻船手十五名及三十名,鳴鑼為拍子。扒龍船原本係慰屈原之靈,在臺灣變成慰水鬼。超渡溺死難者的思想。是日中午,各戶備牲禮。粽子,拜神祀祖。
五月十二日 迎尪公 十二日為保義大夫祭典。尪公,即保義大夫俗稱。據傳,保義大夫為驅除田園害蟲之神,俗信其神輿過處,附近害蟲將盡死滅,因此,迎神輿須通過田中畦道。保義大夫之神輿極小,僅以兩人抬扛。祭典當日,住戶例均供祭牲禮,並供五味碗,犒賞其部下神兵,遊行隊伍,均甚壯大。
五月十三日 迎城隍 俗稱「城隍爺生」,乃是臺北大稻埕地區(今年之延平區)的霞海城隍廟舉行大祭典的日子,並舉行盛大遊行,俗謂「迎城隍」,其況之熱烈,堪與北港「迎媽祖」相媲美。屆時,各地善男信女,均湧到廟裡進香,並隨城隍神輿遊街。而大稻埕區之每一家戶,則長燈結綵,祀神宴客,至為熱鬧。此日一說亦是關帝爺生日,一說亦是關平太子生日。