台灣民俗行事
正 月     
正月初一 新正 新正,是農曆年的第一天,亦稱「春節」。一早起來,選擇焚香開門吉時,先拜神明、公媽(祖先),開大門,放爆竹,以迎喜避邪,謂之「開正」。不論男女老幼,皆著新衣,以表示萬象更新之意。各家於年末均於門戶、楹柱、門楣等處貼上春聯,早晨吃年飯(及前晚煮的,上插「飯春花」)、甜粿(年糕)、發粿、菜頭粿、冰糖茶、生仁、柑仔(橘子)等。然後出門向人拜年,謂之「賀正」或「拜正」。出門時,要先走喜神方,這一年才會順利,俗稱「迎喜」。一到人家裡,應唱「新年恭喜」,主人答以「恭喜恭喜」,然後捧出甜茶、甜料(甜仁、紅棗、冰糖、糖瓜、瓜子等),俗稱(食甜)。有攜帶兒童「拜正」者,受賀之家以紅包贈之,謂之「結帶」或「壓年」(即壓歲錢)。請甜茶時,應看對方是商人,是老人,是小孩,是女子,而引用適當的吉利話。入夜,則選擇一吉時焚香關門,則保年中順利大吉云。新正期間(初一至初五)還有一些禁忌:如忌食粥(稀飯),以防遠行遇雨不利;忌掃地,以避福氣飛散;忌用刀剪;忌毀器具;忌放惡言;忌打罵哭泣,以求一年平安。
正月初二
            做客
這一天,是出嫁女兒偕同女婿回娘家拜年的日子。俗云:「查某子返厝做客」。一般開宴請客,也通常在初二。
正月初四
            接神
據說臘月廿四日上天去向玉皇上帝述職的諸神,要在這一天下凡,回到原來的任所。俗云:「送神早,接神晚。」故各家於下午供奉香燭牲醴,放爆竹,燒金紙和紙馬,以供諸神乘駕歸來。
正月初五
            隔開
慶祝新春的節日,到了這一天是告了一個段落。市面上的商店,多在此日開始營業(也有休到初九、初十或十五的)。其他行業的人,也在這一天開始工作。(勞動者或行商,大都是初二開始。)開張時,招牌用紅絹布結綵,店內掛上寫著吉祥的對聯或「開張大吉」(工廠則書「開工大吉」),金庫貼上「黃金萬兩」的紅紙。店內開始裝飾。並備辦牲醴供祭關聖帝君(關公,為商人所崇拜),放爆竹,燒金紙,並宴請常照顧的顧客。
正月初七
                人日
初七人日,古人把它看成人類誕生的日子。據說天地初開,造物主創造萬物,從新年的第一天開始:一日作雞,二日作狗,三日作豬,四日作羊,五日作年,六日作馬,七日作人。換言之,造物主在正月初七這一天,創造了最早最早的人類。也就是說,我們第一代的祖先是於正月初七日誕生,所以稱初七為「人日」。
正月初九
            天公生
初九為玉皇上帝生日,俗稱「天公生」。天公 玉皇上帝 是神明中的最高權威,對祂的際祀,要特別盛大嚴肅,並須在黎明前拜完。各家備五牲(豬肉、雞、鴨、魚、卵),還有甜粿、紅龜,並放爆竹,燒香、香紙(天金),行三跪九叩禮,祈求平安。這一天上午,不可倒馬桶,或在屋外曬女人的褲子。又這一天常會下小雨,俗稱「天公報」,或謂大小神在其生日報風雨,使該年風調雨順、國泰民安。
正月十三
            關帝爺生
關帝爺,亦稱關聖帝君、關夫子、關帝、帝君爺、思主公、協天上帝、武聖君、蓋天古佛、伏魔大帝等,其稱號很多,乃係祭祀三國時代的關公(羽)。他雖然是一位武將,但民間祭祀他的人,以商人最多,大概是崇拜他的忠義精神。關於他的生日,有用正月十三日(一說此日為忌辰),有用五月十三日(一說乃其義子關平生日),亦有用六月二十四日,迄今沒有統一
正月十五
            上元
亦稱「元宵」。家家戶戶,掛花燈,製元宵圓(取團圓之意)。夜晚,兒童持竹紙製的紙燈,出來逛街,謂之「迎鼓仔燈」。各地且有廟會之設,請僧道誦經(謂之三界經)。而一般文人墨客,更有「猜燈謎」之舉。
正月十五
            天官大帝生
天官大帝,就是三官大帝(俗稱三界公)中之一。上元賜福天官紫微大帝,中元赦罪地官清虛大帝,下元解厄水官洞陰大帝。這三位神,據說是元始天尊之三子,紫微大帝管上界天堂,清虛大帝管下界人間,洞陰大帝管陰界地獄。一說,天官乃是堯帝,因他愛民如子,禪讓帝位,至仁感天。地官乃是舜帝,因他對父母至孝,開墾土地,至孝感天。水官乃是禹帝,因他治黃河水災,為民不惜勞苦,三過其門而不入,至義感天。三官大帝之祭祀,不祀神像,而祀三界公爐。
二 月
二月初二 土地公生 土地公,又稱福德爺、后土,是位圓滿、福德的老人,為土地的守護神。俗語說:「田頭田尾土地公。」由此可見農家對祂的崇拜。而商業、工業界及一般家庭也都有祭祀,認為是福祿之神。二月初二土地公生,俗稱「頭牙」。因為每月初二、十六,俗稱「做牙」,供奉牲禮,燒土地公金(福金),祭祀土地公,而二月二日是頭一次「做牙」,故稱「頭牙」,而十二月十六日為一年中最後一次,故稱「尾牙」。
二月初三 文昌公生 文昌公,即文昌帝君,又稱梓橦帝君,乃文教之守護神,讀書人祀之。關於文昌帝君的來歷,一說是主宰富貴功名的星宿,一說係唐朝時人張亞,居四川省梓橦縣,廣傳儒教道理,對文教貢獻甚大,後人乃在梓橦縣七曲山建建廟紀念他,故亦稱梓橦帝君。
二月十五日 太上老君生 太上老君,或稱李老君,為道教始祖老子。傳說老君為元始天尊之化身,歷代現於世,黃帝時為廣成子,少昊時為隨應子。武丁庚辰年二月十五日卯時降生於楚,生而白首,長耳長鬚,故稱「老子」,因生於李樹下而姓李,因長耳而名耳,號聃,字伯陽。周昭王時,駕青牛過函谷關,著「道德經」。
二月十五日 岳元帥生 岳元帥,即宋朝岳飛將軍,精忠報國,為奸臣秦檜所陷害而死。後人感其忠義精神,奉祀為神。與中壇元帥,謝元帥,張許元帥,趙康元師,陳元帥,五雷元師等泛稱為「元帥爺」。
二月十五日 女媧娘娘生 女媧娘娘,亦稱九天玄女,又稱連理媽,有大媽至九媽的九尊神體,香燭業者祀之。古史有女媧氏煉石補天的傳說。
二月十六日 開漳聖王生 開漳聖王,又稱聖王公,威惠聖王、陳府將軍。係祀唐代武進士陳元光,任開漳將軍,率兵平定漳州七縣,以仁政撫育百姓,死後被勒封為威惠聖王,漳州一帶居民,感念其恩德,建廟祀奉為開漳聖王。陳姓宗廟,祀陳聖王為宗祖。
二月十九日 觀音媽生 觀音媽生日,祭祀以水果、菜碗(冰糖、糕仔、壽桃、壽麵等),燒壽金。觀音媽,即觀世音佛祖,又稱觀世音菩薩,觀世音又略稱觀音。觀音菩薩,是一位大慈大悲、救苦救難的神,在臺灣祠廟或神像,都是女裝,而兩旁站有善才良女。
二月廿五日 三山國王生 三山國王,係稱廣東省潮州府饒平縣的獨山、明山、巾山的三山神。相傳,唐代潮州匪賊蜂起,皇帝雖御駕親征,卻不能征伐,此時山神顯靈,救護官軍,平定賊亂,自此勒封祀為三山護國王。為潮州移民守護神,潮州人祀之。