東南亞風情

 

                                                                回福爾摩沙首頁

泰國

地理 

泰國舊名暹羅,位於中南半島中心,面積 51 萬 3000 平方公里,泰西北與緬甸為鄰,東北接寮國、東連柬埔寨,南部與馬來西亞相接,處戰略要衝。地形上寬下窄,西北部及南部為山脈和高原,東北部為高原,中部為平原。  

 氣候

終年炎熱,氣溫在攝氏 23 至 35 度之間,年分雨、旱兩季,雨季由每年五月至十月,旱季由十一月至翌年四月。雨季期間通常下驟雨,四至五月最悶熱。  

 人口

總人口 6180 萬餘人(2000年統計),主要為泰族及華裔,另在北部山區有各種少數民族,南部有回教馬來族。主要語言為泰語。華裔約佔泰國人口 25%,回族人口約 300 餘萬約佔 5%,少數民族二百餘萬約佔 4%。泰國境內處處皆是金色的寶塔, 95%的國民是虔誠的小乘佛教徒。此外還有伊斯蘭教、基督教和印度教信徒。  

泰國人以米食為主,麵食次之,泰式料理特色為多具酸辣味。曼谷都會區各式餐廳林立,除泰國菜外,另有中式、西式、日式、南洋風味、中東、印度等菜式,其中尤以中餐廳隨處可見,並兼具南北佳肴。一般消費價格中菜廳每桌約 6,000 至 10,000 銖,西餐每客約 300 至 600 銖(美元對泰銖兌換率約1:43)。泰國自來水不宜生飲,煮沸或礦泉水為宜,一般飯店房間多備有煮沸兼保溫之熱水瓶。另泰國電壓為220V,電視則為PAL系統。緊急電話為191。 

泰國氣候炎熱,一般人衣著服飾以舒適、整潔為主,曼谷街頭作龐克、辣妹型等前衛式或過於暴露裝扮者不多,上班族男性多著襯衫、領帶,女性則以套裝、洋裝或褲裝為主,惟正式場合仍 

宜穿著整齊如西服、禮服或當地國服等。另服裝不整如著短褲、
拖鞋等不得進入廟宇。

印尼

地理 

印尼是世界上延伸最長的群島國家,由亞洲大陸向太平洋延伸,由五大島(爪哇、蘇門答臘、加里曼丹、蘇拉維西及伊里安佳亞)及三十個島群組成,全國共有17,508個大小島嶼,有「千島國」之稱,全國總面積達1,919,443平方公里﹝為台灣面積之53倍﹞。印尼島群分佈於北緯6度、南緯11度,東經95度至141度之間,赤道貫穿全境,東西達5150公里,南北約1930公里,位居亞洲大陸及大洋洲間之橋樑,太平洋及印度洋之要衝,在全球戰略上居重要地位。境內天然資源有石油、天然氣、木材、橡膠、棕櫚油、黃銅與錫等。
印尼幅員廣大,全國分三個時區,即印尼西部時間、中部時間及東部時間。其中部時間與台灣時間同,峇厘島即在此一時區內,首都耶加達位於印尼西部時區,時差較台灣晚一小時。

氣候

印尼因位於赤道上,屬典型熱帶性氣侯,全年溫熱,四至十月受澳洲大陸性氣流影響,降雨量少,為氣候燥熱之乾季,十一月至隔年三月受亞洲及太平洋氣流影響,午後多有季節性陣雨,降雨量豐沛,為溫濕之雨季。印尼各地氣溫因地形而異,沿海平原為攝氏28-34度,內陸山區為攝氏26-28度,高山區為攝氏23-25度。平均相對濕度介於70%至90%之間。

人口

印尼全國人口約234.9百萬人(July 2003),為世界人口第四大國;境內種族主要為爪哇族約佔45%,華人約佔3%,約七百餘萬人;印尼官方語為印尼語,知識分子多諳英語,華人多諳北京話或閩南語或客家語。印尼憲法保障人民有信仰自由,回教並非國教:境內回教徒占全國人口之88%,基督徒占6%,天主教徒占3.3%,印度教徒占1.7%(峇厘島居民多信奉印度教)及佛教徒占1%。國民所得約為USD$ 807美元(Nov. 2003)。

印尼之民生物資及日常用品,不論本地自產或國外進口皆供應充沛,超市價格與台灣相仿。中國餐館林立,中國食品、南北乾貨在耶城KOTA華人區皆可購得。印尼人以米飯為主食,然喜辣食及油炸食品,用右手抓食;在吃冰點冷飲時,宜注意添加之冰塊是否衛生,小吃店及路邊攤之衛生較差,須注意衛生。旅館及住家的自來水不宜生飲,務先煮沸,外出時請飲用礦泉水。

印尼常年氣候溫熱,約攝氏二十四至三十二度,夏季溫度較台北低,最熱時亦不過三十四度,故一般僅著薄衣裝或短袖襯衫。印尼傳統服飾稱為巴迪克(BATIK),質料有絲質或棉布,色彩鮮艷,圖案優美,具民族特色,正式場合及晚宴多穿著此服飾。公務員亦著短袖青年裝,重要場合始著BATIK或西裝。 

印尼擁有世界上回教人口最多的國家,回教徒每天五次的朝拜,成為生活中固定的作息;印尼人自尊心強,不願公開認錯,與印尼人往來,應充分瞭解其愛面子的文化特性;印尼人守時程度較差,與之約會或餐宴遲到半小時至一小時仍屬常事,多因係塞車之故,此間戲稱「橡膠時間」,以其「彈性」來詮釋並緩和氣氛。回教人士以「右手為尊、左手為卑」,所以遞名片、給小費及收遞物品都應用右手為之,方不致失禮。

 

菲律賓
地理

菲律賓共和國(Republic of the Philippines)位於我國南方,全國共由7,107個島嶼組成(其中約880個島有人居住),陸地總面積共300,439平方公里。其中呂宋島、棉蘭老島、薩馬島等11個主要島嶼約佔全國總面積的96%,最北端島嶼距台灣南端僅52.8公里。

氣候

菲國靠近赤道,屬海洋性熱帶氣候,全年大致分乾、濕兩季,6月至10月為雨季,11月至次年5月為乾季。年平均溫度為攝氏26.7度,元月最涼,3月至5月最熱。每年7月至12月間有颱風,雨季經常淹水,全國有三分之一的土地是熱帶雨林。

人口

2000年5月人口7,650萬,2004年估計人口約8,270萬。人種基本上以馬來人為主,加上移民入境之華人、西班牙人、美國人及印度人,以及馬來人與上述移民之混血種,構成今日菲國多種族之社會。 當地華僑約有100萬人,近年我國人至菲國經商、應聘或投資留學者逐漸增加,據估計我旅菲國人近萬人。菲全國有87種語言,以菲語(Tagalog)為國語,另以英語為官方及教學語言。居民多信奉天主教,少數人信奉基督教新教、伊斯蘭教和佛教等其他宗教。

菲律賓人的祖先是亞洲大陸的移民。西班牙入侵之前,菲律賓存在許多土族部落和馬來族移民建立的割據王國。1565年西班牙侵佔菲律賓,建立了長達300多年的永久性殖民地。1898年6月宣佈獨立,成立菲律賓歷史上第一個共和國。同年,美國透過美西戰爭後簽訂的《巴黎條約》佔領了菲律賓,菲律賓又淪為美國的殖民地。1935年11月菲自治政府成立。1941年12月,日軍入侵菲律賓。1945年美國重新恢復對菲律賓的殖民統治,1946年7月,菲律賓宣告獨立。直到1996年9月,菲政府與最大的反政府組織摩洛民族解放陣線簽署和平協議,結束了南部長達24年的戰亂局面。

 

越南
地理

越南位於中南半島東方,國土面積約330300平方公里,約是9倍大的台灣,海岸線長達3,260公里。越南北部與中國大陸相連,西臨寮國、高棉等地,國土呈狹長的S形。其中山地佔總面積四分之三,水域面積約6,600平方公里,陸地邊界全長3,818公里,海岸線長3,260公里。地形全境呈狹長型,可分為三個自然地理區:北部紅河三角洲、中部高原及南部湄公河三角洲。 

氣候

越南屬於熱帶季風氣候,南部終年溫暖,另分乾季與雨季,平均氣溫約攝氏25度以上;北部四季分明,每年十一月至次年三月為明顯冬季,與屏東、高雄相似。年雨量平均為1,500毫米以上,濕度在80%左右,七月至十月間時有颱風及水災。 

人口

越南全國人口約7877萬人(2000年)、居世界第13位,成長率為1.76%,預估2024年將達一億人。共54族人,主要為京族,約佔87%,其他為岱依族120萬人、泰族104萬人、芒族91萬人、華族90萬人、高棉族89萬人、儂族70萬人等。越南語言有越語、略通華語、英語、法語,廣東話在華人之間亦普遍。 越南宗教信仰自由,大部分人民信仰佛教,約佔全國宗教人口 53 %,天主教40 %;道教 6 %(道教包括二大教派:西寧省之高台教、安江省之和好教);另有少數基督教徒及回教徒約佔 1 %。 

歷史上,越南地區曾經接受過中國、法國、以及日本人長達千年之久的統轄,這些外族的長期治理與壓制帶給越南文化深刻的影響, 然而,值得慶幸的是,越南人在這些異族權力以及文化的入侵過程中,並沒有完全喪失其固有的文化遺產,所以越南一向以其獨特的文化遺產與頑強的生存本能引以為傲。
*國民生產總額:281億美元(1999年), 平均國民所得:414美元(2001年)幣制及匯率:盾(DONG),一美元兌換15,350盾(2003年)在「南向」政策鼓勵下,我國廠商掀起「投資越南熱」,迄2003年2二月底,我國在越南申請投資總額逾58億美元,居外國投資之第二位。兩國目前已簽訂有中越投資保障協定。雙方經貿合作關係日益密切。

                                      回福爾摩沙首頁