台灣的語言

台灣的語言主要有「台灣話」、「客家話」、「山地話」、「台北國語」等等。近年來,隨著新台灣媳婦族群的加入,國內漸漸有使用東南亞語文的情形....



台灣話
台灣話這個名詞,通常指的是閩南語,與國語同樣是台灣最通行的語言。但也有一些人習慣稱閩南人或閩南語為「鶴佬」,而不稱為台灣人或者台灣話。

客家話
客家話我們又可稱它為台灣客家語,主要分佈在桃園、新竹、苗栗一帶,客家語與廣東話有點相類似,

山地話
山地話又稱為台灣南島語。台灣的原住民大都說山地話,各族(十大族)有屬於各族的語言,語言雖相類似,但卻代表著不同的意思。他們在祭祀祖先、神祇跟祭典時都會用自己原有的母語來祭拜,但對外界的溝通,則通常講國語。由於受漢化的關係,其原有的語言早已經逐漸被取代。如屏東新埤潭、台南玉井、左鎮的平埔族已經沒有人會說平埔族語了。

台北國語
台北國語一般我們稱之為國語、華語或普通話。國語和大陸的普通話都是以北京的音系和語法為基本架構,在詞彙上國語是以北方官話為基礎,但也吸收了少數南方詞彙。國語的分佈最早是在大台北地區。早期的國語並沒有幾個人會說,會說國語的人大多是第2次大戰後從大陸遷移來台的。國語與台語是台灣最通行的語言。

 

回福爾摩沙首頁